Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Les bienfaits du beurre de karité : une mine aux vertus polyvalentes

Le beurre de karité vient d’une amande particulièrement grasse qui pousse sur un arbre venu des pays comme le Nigeria, le Sénégal ou le Burkina Faso. Zoom sur les bienfaits d’un hydratant aux multifonctions.

Appelé « arbre à beurre » en wolof – ou signifiant « vie » en dioula – le beurre de karité est un avantage sans contrepartie. L’arbre produit plus de 20 kg par an et il faut généralement attendre 15 ans pour qu’il produise son premier fruit. Riche en vitamines A, D, E, en latex et en acide oléique – le plus abondant des acides gras- , le beurre peut se retrouver sous forme de pâte dans des produits cosmétiques vendus en boutiques bio.

Hydratant pour la peau

Image associée

Le beurre de karité régénère les cellules de l’épiderme et procède à une hydratation profonde de la peau. Il apaise, protège et nourrit, tout en maintenant une élasticité de votre peau grâce à sa production en latex mais aussi en collagène, une protéine qui a pour fonction d’accorder aux tissus fibrillaires une résistance à l’étirement. Il préserve du dessèchement qui peut arriver à votre peau en fonction du changement de température. Vous pouvez l’appliquer sans modération sur vos mains et ongles, sur vos lèvres ou sur votre peau. Après application, vous sentirez votre peau plus fraîche et plus malléable.

Bienfaits cicatrisants

Le beurre de karité régénère les cellules de l’épiderme et empêche les cloques de se former. Riche en phytostérols, des lipides qui lui permettent d’amollir et de détendre les tissus de l’organisme, le beurre vous permet de régulariser les mécanismes de l’inflammation. La vitamine D rend aussi possible une cicatrisation plus rapide – si le beurre est appliqué de façon journalière – en cas de brûlures ou de piqures d’insectes.

Meilleur ami des cheveux et cuirs chevelus secs

Grâce aux vitamines A qui rendent le cheveu plus souple, le karité est parfait pour les cheveux crépus, et favorise la pousse de vos cheveux. Il permet d’améliorer la circulation sanguine, qui va vous obtenir des nutriments, mais son hydratation empêche aussi l’apparition et/ou la propagation de pellicules sur votre cuir chevelu. L’acide oléique hydrate en profondeur votre fibre capillaire.

Comment reconnaître un bon beurre de karité ?

Résultat de recherche d'images pour

Certains produits commercialisés ont pour nom « beurre de karité », mais ne contiennent que très peu de principes actifs de l’amande. Alors, comment choisir un bon beurre de karité qui nous apportera les nutriments nécessaires ?

Il est important de faire attention à la couleur du beurre que vous choisirez. Le karité pur a généralement une couleur plutôt jaunie en fonction du pays dans lequel il est produit. Il dégage aussi un parfum fort, pas forcément très agréable à l’odorat. Il est solide et fond au contact de votre peau.

Un beurre de karité qui sera dit « raffiné » est généralement un mauvais produit. Il est principalement utilisé pour les industries agroalimentaires, qui elles, ne s’intéressent pas aux principes actifs et enlèvent environ 50 voire 80% du beurre, ce qui le rend blanc et ôte tous les bienfaits qu’il contient. Il est souvent de couleur blanche et n’a pas d’odeur particulière. À vous de faire la différence !

Source : intothechic.com

Partager

2 pensées sur “Les bienfaits du beurre de karité : une mine aux vertus polyvalentes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *